Desenvolvimento e avaliação dos efeitos e segurança de um protótipo de órtese de quadril para pacientes submetidos a artroplastia de ressecção tipo girdlestone : relato de caso - Luz, Livia Lobel da (2017)
A cirurgia de Girdlestone é um procedimento que altera o estilo de vida dos pacientes gerando alterações na postura, na marcha e nas atividades de vida diária. Nesse contexto, as órteses de quadril são utilizadas como um adjunto no processo de reabilitação favorecendo o tratamento terapêutico, contudo órteses específicas para estes pacientes não estão disponíveis no mercado nacional. Assim, o estudo teve como objetivo desenvolver e confeccionar um protótipo de órtese de quadril e avaliar os efeitos e a segurança do dispositivo na reabilitação funcional dessa população. A participante da pesquisa realizou o Protocolo Fisioterapêutico do Hospital de Clínicas de Porto Alegre associado ao uso do protótipo de órtese de quadril. Os efeitos da órtese na reabilitação funcional foram avaliados através do questionário Harris Hip Score, teste de caminhada dos seis minutos e escala visual analógica da dor. A segurança foi avaliada através da análise dos dados registrados no formulário de eventos adversos. O dispositivo é composto por duas partes: uma cinta abdominal e uma cinta que envolve a coxa ligadas por faixas elásticas ajustáveis as quais proporcionam conforto além de facilidade para colocação. O estudo gerou resultados indicativos de que o dispositivo apresentado é viável e pode ser utilizado como adjuvante na reabilitação. O modelo proposto agregou melhora do desempenho físico, do alívio de dor, da funcionalidade além de ser seguro. Além disso, este estudo ofereceu um modelo de tecnologia assistiva confeccionado com custo inferior aos importados para o mercado. Contudo, é necessário um estudo mais amplo para gerar conclusões significativas.