A cartografia de síntese do município de Espírito Santo do Pinhal, SP - Manoel, Maria Cecilia (2018)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo cartográfico a respeito do município de Espírito Santo do Pinhal, por meio da representação de um Mapa de Síntese, delimitado por Unidades de Paisagem. Para a elaboração da pesquisa, foram considerados aspectos físicos e antrópicos da área de estudo, ora descritos por meio de textos, gráficos e tabelas, considerando aspectos culturais, históricos, sociais e econômicos; ora descritos por meio de mapas, considerando vulnerabilidades, potencialidades, eficiências dos usos, as tendências à degradação e o grau de sustentabilidade, da área de estudo. Como metodologia, priorizou-se o estudo da paisagem integrada e analisada de forma holística, compreendendo vários elementos do meio. Além da delimitação municipal, foi feita também uma delimitação por Unidades de Paisagem, com objetivo de avaliar cada área do munícipio com uma escala de detalhamento maior. Dessa forma, a metodologia baseou-se na delimitação de cinco fases de trabalho e em cada fase foram elaborados diversos mapas com intuito de fornecer informações da paisagem, que foram contempladas no mapa final. No total foram elaborados seis mapas intermediários, são eles: Mapa Geoecológico de Paisagem (com informações sintetizadas a respeito de cada Unidade de Paisagem); Mapa de Vulnerabilidade de Paisagem (com informações sobre as fragilidades ambientais e as vulnerabilidades socioeconômicas); Mapa de Potencial de Paisagem (com informações sobre o potencial geobiofísico da paisagem, sobre as áreas agrícolas do município, e o potencial de desenvolvimento socioeconômico); Mapa de Eficiência do Uso da Paisagem (com informações sobre a adequação do uso potencial e do uso atual); Mapa do Estado Geoecológico da Paisagem (com informações sobre a tendência à degradação da paisagem, considerando a eficiência e a vulnerabilidade) e Mapa do Grau de Sustentabilidade da Paisagem (considerando o potencial de desenvolvimento socioeconômico e a vulnerabilidade da paisagem). Por fim, todas essas informações foram integradas e foi gerado o Mapa Síntese da Paisagem de Espírito Santo do Pinhal, com informações sobre áreas em estado de consolidação, áreas com possibilidade de expansão, áreas que necessitam de preservação e áreas que necessitam de recuperação. Com essa análise, foi possível elaborar mapas com diversas informações sobre a área de estudo, ponderando diversos elementos da paisagem, o que pode ser considerado um meio importante para auxiliar em tomadas de decisões, principalmente vinculadas ao poder público, para priorizar um crescimento municipal priorizando as potencialidades de desenvolvimento do meio físico, e ponderando as necessidades da sociedade.